Analisis Efektivitas Program Peremajaan Sawit Rakyat Di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, Indonesia - Sonia Ramadhani Hutasuhut; Sri Fajar Ayu; Diana Chalil (Universitas Panji Sakti, 2023)
Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) merupakan program nasional untuk membantu pekebun rakyat dalam meremajakan sawitnya sebagai upaya meningkatkan produktivitas, produksi, daya saing dan pendapatan serta kesejahteraan petani kelapa sawit. Salah satunya dilaksanakan di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara. Program ini mengalami hambatan dalam pelaksanaannya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan Program PSR dari tahun 2019-2021 dan juga menganalisis efektivitas dari program Peremajaan Sawit Rakyat di Kecamatan Nibung Hangus Kabupaten Batu Bara ditinjau dari segi context, input, process dan product. Hasil penelitian menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) diperoleh bahwa kelompok tani berkemitraan dengan Perusahaan Y lebih baik dibandingkan dengan Perusahaan X. Perusahaan Y melakukan pelatihan dan pendampingan dari pembinaan bibit hingga penerapan GAP (Good Agricultural Practices) dan dilakukannya monitoring secara berkala ke kebun kelapa sawit serta adanya kerjasama dalam menampung hasil pertanaman dari pekebun sehingga menghasilkan nilai efektivitas yang lebih baik.