Analisis Pendapatan Dan Strategi Pengembangan Usaha Tanaman Hias di Desa Bangun Sari, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Indonesia - Aviaska Lubis; Tavi Supriana; Lindawati Lindawati (Universitas Panji Sakti, 2023)
Hortikultura merupakan salah satu komoditas yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilakukan di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. Populasi penelitian berjumlah 150 petani tanaman hias. Metode penentuan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT dan untuk menganalisis kelayakan menggunakan rumus R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan usahatani tanaman hias di Desa Bangun Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang diperoleh nilai R/C > 1 yaitu 1,80. Usahatani tanaman hias layak untuk dibudidayakan sebagai bisnis tanaman hias karena nilai R/C lebih besar dari 1. Strategi petani tanaman hias dalam pengembangan usaha tanaman hias di Desa Bangun Sari adalah strategi agresif (Growth Oriented Strategy) yaitu dimana kebijakan yang telah dibuat oleh pengusaha harus dioptimalkan sehingga akan memberikan keuntungan bagi pelaku usaha. Matriks posisi analisis SWOT berada pada posisi Kuadran I (positif,positif) yaitu posisi ini merupakan bahwa usaha tanaman hias di Desa Bangun Sari memiliki kekuatan untuk melakukan pengembangan usaha dengan cara memanfaatkan peluang – peluang yang ada.