Kelimpahan Jamur Non-Patogenik Pada Rhizosfer Daerah Endemik Patogen Magnaporthe grisea Penyebab Penyakit Blas Pada Tanaman Padi (Oryza sativa L.) - Faqih Aulia Rahman; Irda Safni; Lisnawita Lisnawita (Universitas Panji Sakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan jamur yang terdapat pada rhizosfer daerah endemik patogen Magnaporthe grisea penyebab penyakit blas pada tanaman padi. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang dimulai dengan melakukan kegiatan survei pada beberapa lokasi endemik dan menentukan lokasi yang paling tepat dijadikan sebagai lokasi pengambilan sampel tanah untuk mendapatkan kelimpahan jamur non- patogenik. Dari 3 lokasi yang dilakukan survei, diantaranya Sukamandi Hilir, Sendayan dan Secanggang diketahui bahwa daerah Sendayan merupakan lokasi yang paling tepat untuk dijadikan sebagai lokasi penelitian sebab terdapat gejala serangan blas pada tanaman padi di seluruh lahan budidaya padi. Setelah dilakukan pengambilan sampel secara acak spesifik lokasi, selanjutnya dilakukan purifikasi pada jamur yang terdapat pada sampel tanah yang telah dihomogenkan. Pengujian patogenisitas pada jamur dilakukan dengan mengisolasi jamur yang dibiakkan pada media PDB ke irisan kentang yang telah dilakukan sterilisasi permukaan. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Terdapat 13 isolat jamur pada lokasi penelitian, 2) Setelah dilakukan identifikasi secara morfologi mikroskopik dan makroskopik ditemukan 3 genus jamur yang terdapat pada rhizosfer daerah endemik blas, diantaranya Aspergillus, Penicillium dan Mucor, 3) Aspergillus merupakan genus jamur yang paling berlimpah pada daerah endemik blas padi.