Aplikasi Pupuk Organik Cair dan Pupuk NPK untuk Meningkatkan Karakter Agronomis Tanaman Kedelai Hitam - Ayu Setianingrum; Pangesti Nugrahani; Makhziah Makhziah (Universitas Panji Sakti, 2023)
Permintaan terhadap kedelai terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk dan kesadaran yang semakin tinggi mengenai manfaat makanan nabati yang kaya protein, namun produksi kedelai masih tidak mencukupi, sehingga perbaikan teknik budidaya perlu dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk dan pupuk NPKterhadap pertumbuhan serta perkembangan tanaman kedelai hitam (Glycine max L. Merrill). Percobaan menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor perlakuan yang diulang 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk organik yang terdiri dari 4 taraf (0, 2, 4 dan 6 mL.L-1) dan sebagai faktor kedua pupuk anorganik NPK terdiri dari 3 taraf (3, 6 dan 9 g.tanaman-1). Hasil pengamatan perlakuan interaksi 4 mL.L-1 air dan 9 g.tanaman -1 menunjukkan pengaruh sangat nyata pada parameter jumlah bunga. .Perlakuan tunggal pupuk organik cair konsentrasi 4 mL.L-1 air menunjukkan pengaruh terbaik pada parameter jumlah bunga, sedangkan pada perlakuan tunggal pupuk NPK dosis 6 g.tanaman -1 merupakan perlakuan terbaik pada parameter seluruh parameter kecuali berat biji per tanaman. Hasil dari penelitian menunjukkan perlunya dilakukan penelitian lanjutan untuk memperoleh pertumbuhan dan hasil kedelai hitam yang sesuai.