Strategi Kepala Sekolah dalam Membangun Kerjasama Antar Tenaga Pendidik dan Kependidikan di SMP II Luqman Al Hakim 02 Batam - Dewi Santi; Nia Hayati Fitrilia (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Strategi Kepala Sekolah Dalam Membangun Kerjasama Antar Tenaga Pendidik Dan Kependidikan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling, informan peneliti berjumlah tiga orang yaitu: Kepala sekolah, bidang kesiswaan, dan guru Al qur’an. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan dengan menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan (verifikasi data).Penelitian ini mengungkapkan tiga temuan yaitu: 1) Kepemimpinan kepala sekolah menggunakan kepemimpinan kolektif, dan kepemimpinan kultural, 2) Kerjasama kepala sekolah tenaga pendidik dan kependidikan sudah berjalan dengan baik walaupun belum maksimal 3) Strategi yang digunakan kepala sekolah yaitu: membangun komunikasi, memberikan pengarahan, pemberian motivasi, dan pemberian penghargaan. Maka penulis dapat menyimpulkan bahwa pentingnya kerjasama tim dalam suatu lembaga pendidikan karena pada dasarnya seorang pemimpin tentu tidak mampu bergerak sendirian tanpa adanya sebuah tim yang akan mendorong kesuksesan bersama.