Filsafat Islam: Telaah Tentang Korelasi Epistemologi Al Quran dan Sains Modern - Azhari Azhari (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Berkembangnya sains modern ternyata mengkonfirmasi ayat-ayat tertentu dalam Al-Quran. Hal tersebut mendorong mereka untuk menggali lebih lanjut sains dalam Al-Quran. Bahkan sebagian dari mereka menyatakan bahwa Al-Quran adalah sumber bagi sains modern. Bukti sejarah kegemilangan umat Islam yang telah melahirkan para ilmuwan. Bagaimana sebenarnya hubungan sains dengan ilmu pengetahuan khususnya ilmu kealaman? Ulasan ini menemukan bahwa walaupun mengandung banyak isyarat sains, namun perlu ditegaskan Al-Quran dan Sunnah bukanlah ensiklopedia sains, Al-Quran dan Sunnah adalah pedoman hidup. Meski demikian, Al-Quran dan Sunnah telah mengajarkan etos ilmiah dalam memahami sains. Etos inilah yang pada masanya menelurkan ilmuwan-ilmuwan dengan karya yang luar biasa. Kata Kunci: al-Qur’an, sains, filsafat