Pengaruh Metode Talaqqi Dalam Pembelajaran Al-Qur’an terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas VIII di SMP Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam - Syamsidah Lubis; Dewi Sabda Purnama (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Metode Talaqqi dalam Pembelajaran Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas VIII di SMP Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam. Teknik pengumpulan sampel data variabel x dan y dengan menggunakan angket kepada siswa. Hasil perhitungan dengan bantuan software SPSS 21 for windows dan rumusan koefisien determinan. Uji normalitas nilai Asymptotic sig sebesar 0,532 > 0,05 variabel metode talaqqi (x), dan Asymptotic sig sebesar 0,582 > 0,05 variabel kemampuan menghafal Al-Qur’an (y), maka berdistribusi normal. Sig. Deviation from linierity 0.668 > 0,05, maka memiliki hubungan linear. Diperoleh sig. (2-tailed) metode talaqqi dan kemampuan menghafal Al-Qur’an sebesar 0,000 < 0,05, maka uji hipotesis terdapat pengaruh yang signifikan. Uji koefisien determinasinya adalah 19,9%. Berarti Ho ditolak dan Ha diterima, Ha menyatakan terdapat pengaruh metode talaqqi dalam Pembelajaran Al-Qur’an Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa Kelas VIII di SMP Islam Integral Luqman Al-Hakim 02 Batam diterima.