Pengaruh Sarana dan Prasarana terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII SMPI Islam Luqman Al Hakim Batam - Isropil Siregar; Asmira Farida (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2020)
Dalam dunia pendidikan sarana prasarana sangat penting karena sebagai alat penggerak suatu pendidikan. Untuk itu pentingnya melengkapi dan melakukan perbaikan dalam sarana dan prasarana agar hasil belajar siswa meningkat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh dan seberapa besar pengaruh sarana dan prasarana terhadap hasil belajar IPA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 160 orang dan sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan wawancara. Untuk pengambilan data lainnya dilakukan dengan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana diperoleh nilai sig. 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak yang artinya Ha diterima. Jadi, sarana prasarana berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Adapun besarnya pengaruh sebesar 60,2% dan 39,8% dipengaruhi oleh faktor lain.