Pembentukan Karakter Peserta Didik Melalui Pendidikan Berbasis Al-Qur’an - Abdur Rosyid (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Hidayatullah Batam, 2022)
Pembentukan kepribadian manusia (character building) yang seimbang, sehat dan kuat, sangat dipengaruhi oleh pendidikan agama dan internalisasi nilai keagamaan dalam diri peserta didik Peletakan dasar-dasar pendidikan agama adalah kewajiban orang tua dan juga menjadi tugas guru, masyarakat, dan pemerintah melalui berbagai lembaga pendidikan Tulisan ini membahas tentang pentingnya pendidikan Al-Quran, pendidikan berbasis A 1-Quran, dan pembentukan karakter peserta didik melalui pendidikan Pendidikan adalah sebuah proses yang tidak berkesudahan yang sangar menentukan karakter bangsa pada masa kini dan masa datang Apakah suatu bangsa akan muncul sebagai bangsa yang berkarakter baik atau bangsa berkarakter buruk, sangat tergantung pada kualitas pendidikanyang dapat membentuk karakter anak bangsa tersebut. Pembentukan karakter melalui pendekatan pendidikan Al-Quran selain menjadi bagian dari proses pembentukan akhlak mulia, diharapkan mampu menjadi pondasi utama dalam meningkatkan derajat dan martabat peserta didik sebagai anak bangsa.