Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Koperasi (Studi Pada Koperasi Yang Terdaftar Pada Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama Maumere Periode 2014-2019) - Maria Yustina Inosensia; Yosefina Andia Dekrita; Walter Obon (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya pembuatan laporan arus kas pada koperasi maka peneliti memilih untuk meneliti laporan arus kas pada kelima koperasi yang terdaftar di Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama Maumere untuk menganalisa rasio arus kas pada koperasi – koperasi tersebut, agar bisa diketahui koperasi tersebut memiliki kinerja baik atau tidak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan dari koperasi yang terdaftar di Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama Maumere berdasarkan analisis laporan arus kas pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2019 dan untuk mengetahui koperasi mana yang mempunyai kinerja keuangan terbaik berdasarkan analisis laporan arus kas pada tahun 2014 sampai dengan tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 koperasi yang terdaftar pada Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama Maumere, dan sampelnya adalah lima koperasi dengan kriteria anggota aktif terbanyak. Dengan menggunakan lima alat analisis rasio arus kas. Data diperoleh dari data sekunder dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data dengan menggunakan lima rasio arus kas menunjukan bahwa rata – rata nilai rasio memiliki nilai yang baik karena nilai rasio berada di atas angka 1, namun ada dua rasio arus kas yang nilai rasionya tidak baik karena rata – rata nilai rasionya berada di bawah angka 1. Dari kelima koperasi yang diteliti koperasi yang rata – rata mempunyai nilai rasio yang baik adalah KSP Kopdit Mitan Gita karena nilai rasio berada di atas angka 1 artinya arus kas operasi pada koperasi tersebut sangat tinggi sehingga bisa membiayai semua kewajiban lancar, bunga dan pajak, pengeluaran modal, hutang, dan laba bersih..