ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB P2) DI DESA BLATA TATIN, KECAMATAN KANGAE - Magdalena Silawati Samosir; Walter Obon; Yulita Barek Narek (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan wajib pajak, pendapatan wajib pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (PBB P2) baik secara parsial maupun simultan. Metote penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak di Desa Blata Tatin yang berada di wilayah Kecamatan Kangae yang seluruhnya berjumlah 318 wajib pajak. Sedangkan pengambilan sampel berjumlah 77 wajib pajak menggunakan metode stratifikasi secara proposional. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan menggunakan kuesioner yang telah dikaji uji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis regresi linier berganda dengan SPSS Versi.25 diperoleh persamaan Y = 7,269 – 0,203X1 + 0,354X2 + 0,791X3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel pendidikan wajib pajak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, pendapatan wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib dan secara simultan, faktor pendidikan wajib pajak, pendapatan wajib pajak dan sanksi pajak, berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan. Pengaruh tersebut sebesar 63,7% sedangkan sisanya 36,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.