Trend Kinerja Keuangan Koperasi Kredit Simpan Pinjam : Perspektif Arus Kas Operasi (Studi pada Koperasi Primer di Puskopdit Swadaya Utama Maumere) - Yosefina Andia Dekrita; Magdalena Samosir (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengevaluasi trend kinerja keuangan koperasi kredit dengan menggunakan analisis arus kas pada lima koperasi kredit dibawah naungan Pusat Koperasi Kredit Swadaya Utama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian metode deskriptif kuantitatif, dengan menjabarkan hasil analisis lima aspek rasio arus kas yaitu Rasio Arus Kas Operasi, Rasio Arus Kas terhadap Bunga, Rasio Pengeluaran Modal, Rasio Total Hutang dan Rasio Arus Kas terhadap Laba Bersih dari tahun 2016 – 2020. Selanjutnya untuk mengevaluasi trend kinerja keuangan koperasi kredit digunakan analisis trend garis lurus dengan metode kuadrat kecil ( least square). Hasil penelitian menunjukan rata-rata rasio arus kas operasi terhadap laba bersih rata-rata sebesar 112,5 dimana memiliki rasio lebih kecil dari 1 (AKOLB > 1). Kondisi ini berati rata-rata kinerja keuangan koperasi-koperasi tersebut berada pada kriteria baik dan dan sejak tahun 2016 – 2018 kecenderungan menurun atau trend negatif, namun pada tahun 2019 - 2020 kecenderungan meningkat atau trend positif