Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka - Maria Silvana M. Carcia; Yustina Olivia Da Silva (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dari penelitian ini adalah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka sebanyak 57 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan sampling (sensus), dimana total keseluruhan populasi akan dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebesar 57 orang (100% dari populasi). Penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quissioner dan analisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, disiplin kerja dan motivasi dikatagorikan sangat baik. Hasil statistik uji F menunjukan bahwa secara bersama-sama (simultan) semua variabel bebas yang terdiri dari variabel disiplin kerja (X1) dan variabel motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan variable Motivasi (X2) secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis Determinasi menunjukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap naik turunnya kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Sikka sebesar 70.7%, sedangkan sisanya sebesar 29.3% dijelaskan oleh variable-variabel lain yang tidak diikutsertakan dalam model penelitian ini.