Pengaruh Kerjasama Tim dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka - Veronika Tamaya; Maria Modesta Missi Mone (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja kerja, kerjasama tim dan kemampuan kerja; (2) menganalisis pengaruh kerjasama tim dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka, berjumlah 35 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan uji F. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai, kerjasama tim dan kemampuan kerja dikategorikan baik. hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel kerjasama tim dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel kerjasama tim dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. hasil analisis determinasi menujukan variabel kerjasama tim dan kemampuan kerja mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka sebesar 19,4%.