Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah Di Kabupaten Sikka - Magdalena Y. Devinci; Yosefina Andia Dekrita; Magdalena Silawati Samosir (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi dan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan daerah di Kabupaten Sikka. Penelitian dilaksanakan di Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sikka (BPKAD) yang beralamat di Jalan Kartini No. 26, Kecamatan Alok Timur, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio efisiensi dan rasio efektivitas keuangan daerah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah Kabupaten Sikka tahun 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Sikka tahun anggaran 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten SikkaTahun 2016-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Sikka tahun 2016-2020 tergolong kurang efisien dengan rata-rata sebesar 97,50% ini menunjukan bahwa proses perencanaan angaran belum maksimal serta besarnya pengeluaran belanja yang didominasi belanja pegawai. Sedangkan tingkat efektivitas pengelolaan keuangan daerah Kabupaten Sikka tahun 2016-2020 tergolong efektif dengan rata-rata sebesar 96,48% ini menunjukkan bahwa program dengan target yang telah ditetapkan tercapai, ini terlihat dari terlaksananya program yang di targetkan pemerintah yaitu peningkatan sumberdaya manusia.