Pengaruh Pengawasan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan UPT Puskesmas Waipare - Fransiskus Ayang Sertus Caracioli; Walter Obon; Yustina Olivia Da Silva (Universitas Nusa Nipa Maumere, 2023)
Latar belakang peneliitian ini adalah hasil pra survey yang menunjukan bahwa kinerja Tenaga Kesehatan di UPT Puskesmas Waipare belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui Gambaran Kinerja Tenaga Kesehatan, Pengawasan dan Lingkungan Kerja di UPT Puskesmas Waipare (2) Untuk mengetahui pengaruh Pengawasan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di UPT Puskesmas Waipare baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah merupakan Tenaga kesehatan yang bekerja di UPT Puskesmas Waipare sebanyak 56 orang. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif yaitu regresi linear berganda. Pengujian hipotesis melalui uji F dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa variabel kinerja Tenaga kesehatan, pengawasan dan lingkungan kerja dengan kriteria cukup baik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pengawasan dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel pengawasan dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Koefisien determinasi sebesar 0,621 yang berarti bahwa kontribusi variabel pengawasan dan lingkungan kerja terhadap kinerja tenaga kesehatan sebesar 38,5% di UPT Puskesmas Waipare.