Pengaruh Media Chempuzzle pada Model Pembelajaran Learning Cycle 5E terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 2 Soppeng (Studi pada Materi Pokok Hidrolisis Garam) - Rahimah Rahmah; Taty Sulastry; Pince Salempa (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Rahimah Rahmah, 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media chempuzzle pada model pembelajaran learning cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Soppeng studi pada materi pokok hidrolisis garam. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Soppeng yang terdiri dari enam kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Kelompok eksperimen yaitu kelas XI MIPA 1 dan kelompok kontrol adalah XI MIPA 2. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 80,62 lebih tinggi dari kelompok kontrol yaitu 70,85. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen tetapi tidak terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik non-parametrik, Mann-Whitney dengan ∝ = 0,05 diperoleh Zhitung>Ztabel (3,10 >1,64). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media chempuzzle pada model pembelajaran learning cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 2 Soppeng studi pada materi pokok hidrolisis garam.