Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 11 Bulukumba (Studi Pokok Laju Reaksi) - Darmawati Darmawati; Pince Salempa; Taty Sulastry (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 11 Bulukumba pada materi pokok laju reaksi tahun pelajaran 2018/2019. Desain penelitian adalah post-test only control design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMAN 11 Bulukumba yang terdiri dari tiga kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Kelas XI IPA3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol yang masing-masing berjumlah 30 peserta didik. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model pembelajaran inkuiri terbimbing dan model pembelajaran konvensional. Variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik yang terdiri dari kognitif, afektif dan psikomotorik. Data afektif diperoleh melalui pengisian lembar penilaian afektif yaitu disiplin, tanggungjawab, percaya diri, jujur dan kerja sama secara berturut-turut memperoleh nilai 82.29, 89.16, 85.00, 87.91 dan 90.83 pada kelas eksperimen, sedangkan pada kelas kontrol secara berturut-turut 81.45, 86.87, 84.17, 86.04, dan 88.12. Data psikomotorik diperoleh melalui pengisian lembar penilaian psikomotorik yaitu kinerja proses, kinerja produk dan presentasi, secara berturut-turut memperoleh nilai 94.28, 95.93, dan 88.09 pada kelas ekperimen, sedangkan pada kelas secara berturut-turut 90.35, 94.58 dan 84.76. Data kognitif diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada akhir pembelajaran. Data kognitif dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney diperoleh nilai Zhitung = 6.65 pada α = 0,05 dan Ztabel = 1.64. Oleh karena itu, Zhitung > Ztabel artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 11 Bulukumba pada materi laju reaksi. ABSTRACT This research was quasi experiment research which aims to know the effect of quided inquiry learning model to student’s learning result of class XI IPA SMAN 11 Bulukumba on chemical reaction rate of academic year 2018/2019. The research design was post-test only control design. The population of this research were the students of class XI IPA SMAN 11 Bulukumba which consist three classes. Sampling was taken by randomly. Class XI IPA3 as the experimental group and class XI IPA1 as the control group with amount of 30 students, respectively. The independent variables in this study were quided inqury learning and conventional learning model. The dependent variable was learning result consist of cognitive, affective and psychomotor. The data affective was obtained through fill in the affective assessment sheet, namely discipline, responsibility, confidence, honesty and cooperation, the values of 82.29, 89.16, 85.00, 87.91 and 90.83 in the experimental group, while in the control group 81.45, 86.87, 84.17, 86.04, and 88.12 respectively.The data psychomotor was obtained through fill in the psychomotor assessment sheet, namely process perfomance, product perfomance and presentation, the values of 94.28, 95.93, and 88.09 in the experimental group, while in the control group 90.35, 94.58 dan 84.76 respectively. The data cognitive was obtained by giving the learning result test at the end of the learning. Data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. Result of hypothesis test by using Mann-Whitney test obtained value of Zcount = 6.65 while at α = 0.05 the Ztable = 1.64. Therefore, Zcount > Ztable means H0 was rejected and H1 was accepted. There was the effect of quided inquiry learning model to student’s learning result of class XI IPA SMAN 11 Bulukumba study on chemical reaction rate.