Pengaruh Metode Question Student Have (QSH) dalam Model Pencapaian Konsep Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas XI SMAN 1 Sinjai Timur (Studi Pokok Kesetimbangan Ion dalam Larutan Garam) - Ernawati, Ernawati; Ramdani, Ramdani; Muharram, Muharram (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Question Student Have (QSH) dalam model pencapaian konsep terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI SMAN 1 Sinjai Timur. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Question Student Have (QSH) dalam model pencapaian konsep dan variabel terikatnya adalah kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pokok kesetimbangan ion dalam larutan garam. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 1 Sinjai Timur yang terdiri atas 3 kelas dengan siswa sebanyak 65 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI IPA1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 21 orang dan kelas XIPA3 sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 21 orang. Data hasil penelitian terhadap kemampuan berpikir kritis siswa melalui posttest kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini diperoleh thitung>ttabel ¬ yaitu 5.281>1.684 ang menunjukkan bahwa H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Question Student Have (QSH) dalam model pencapaian konsep berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMAN 1 Sinjai Timur pada materi pokok kesetimbangan ion dalam larutan garam.