Pengaruh Integrasi Toulmin Argumentation pada Model Pembelajaran Learning Cycle 5E Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 8 Makassar (Studi pada Matari Pokok Zat Aditif, Zat Adiktif, dan Psikotopika) - Ikbal, Muhammad; Ramlawati, Ramlawati; Pratiwi, Diana Eka (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh integarasi metode diskusi Toulmin argumentation pada model pembelajaran Learning cycle 5E terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik. Desain penelitian adalah “Pretest Posttest Control Design”. Variabel bebas adalah integrasi Toulmin argumentation pada model pembelajaran Learning cycle 5E dan model pembelajaran Learning cycle 5E, dan variabel terikat adalah keterampilan berpikir kritis. Populasi adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 8 Makassar yang bukan kelas akselerasi yang berjumlah 6 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purpossive random sampling. Sampel penelitian ada dua kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik masing-masing 33 orang. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan berpikir kritis. Data keterampilan berpikir kritis yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis menunjukkan nilai rata-rata pretest dan posttest berturut-turut pada kelas eksperimen adalah 23,48 dan 73,95 dengan rata-rata N-gain 0,655 (sedang). Sedangkan kelas kontrol 21,23 dan 59,85 dengan rata-rata N-Gain 0,507 (Sedang). Ketuntasan pada kelas eksperimen sebesar 39,39% sedangkan pada kelas kontrol sebesar 0% dengan nilai KKM adalah 79. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji-t diperoleh nilai thitung = 5,6212 dan pada taraf signifikan α = 0,05 dengan dk = 64 diperoleh ttabel = 2,0369. Oleh karana thitung > ttabel, maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini dapat disimpulkan bahwa integrasi metode Toulmin argumentation pada model pembelajaran Learning cycle 5E berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas VIII SMP Negeri 8 Makassar pada materi pokok zat aditif, zat adiktif, dan psikotropika.