Studi Komparasi Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAN 1 Campalagian (Materi Pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi) - Magfirah Magfirah; Halimah Husain; Jusniar Jusniar (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa Kelas X SMAN 1 Campalagian yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan tipe STAD. Populasinya adalah siswa kelas X SMAN 1 Campalagian yang terdiri dari sembilan kelas, sedangkan sampelnya adalah kelas X1 sebagai kelas eksperimen 1 yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan kelas X5 sebagai kelas eksperimen 2 yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan jumlah siswa masing-masing 35 orang. Desain penelitian yang digunakan adalah “Posttest Only Design”.Variabel bebasnya adalah pembelajaran kooperatif tipe TGT dan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan variable terikatnya yaitu hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas TGT pada posttest yaitu 71,53 lebih tinggi daripada kelas STAD dengan nilai posttest yaitu 63,61, dan berdasarkan analisis statistic berbeda secara signifikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dan tipe STAD di kelas X SMAN 1 Campalagian pada Materi Pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi. ABSTRACT This research is aimed to find out the difference of learning outcomes between the tenth grade students which taught with TGT and STAD type.The population of this research was the tenth grade students of SMAN 1 Campalagian which consists of nine classes. While the samples were class X1 as the first experimental class which taught with cooperative TGT type and class X5 as the second experimental class which taught with cooperative STAD type, each class consists of 35 students. The design research is “Posttest Only Design”. The independent variables are the cooperative learning TGT type and cooperative learning STAD type, while the dependent variable is the learning outcomes. The result showed that mean score of TGT class on posttest was 71,53 higher than STAD class with mean score on posttest was 63,61, and different significantly. It can be concluded that there is a difference of learning outcomes between the tenth grade students of SMAN 1 Campalagian which taught with TGT type and STAD type on the main material Reduction and Oxidation Reaction.