Perbandingan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar yang Diajar Menggunakan Model Pembelajaran Direct Instruction dengan Model Pembelajaran Discovery (Studi pada Materi Pokok Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit) - Sofiyah Auliyah; Sudding Sudding; Sugiarti Sugiarti (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak adanya perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar yang diajar menggunakan model pembelajaran direct instruction dengan model pembelajaran discovery pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran direct instruction dan model pembelajaran discovery. Variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar yang tersebar dalam 3 kelas. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelas yaitu kelas X MIA 1 sebagai kelompok kelas eksperimen 1 dan X MIA 2 sebagai kelompok kelas eksperimen 2 dengan jumlah peserta didik masing-masing sebanyak 34 peserta didik pada kelompok kelas eksperimen 1 dan 29 peserta didik pada kelompok kelas eksperimen 2. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada materi pokok larutan elektrolit dan non elektrolit yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis prasyarat statistik inferensial terhadap tes hasil belajar menunjukkan bahwa data pada kelompok kelas eksperimen 1 dan kelompok kelas eksperimen 2 berdistribusi normal serta memiliki varians yang homogen. Hasil uji-t sebagai pengujian hipotesis menghasilkan thitung = 6,39 pada taraf signifikansi, α = 0,05 diperoleh ttabel= 1,67. Oleh karena itu, thitung(6,39) > ttabel(1,67), maka H1 diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction dan model pembelajaran discovery pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. ABSTRACT This research is a quasi-experimental research that aims to determine the differences learning outcomes of students of class X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar who are taught using direct instruction model with discovery learning model on electrolyte and non-electrolyte solution. The independent variables in this study are the direct instruction model and discovery learning model. The dependent variable is the learning outcomes of students on electrolyte and non-electrolyte solution. The population of this research are all of classes X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar which are spread over 3 classes. The research sample consisted of 2 classes, namely class X MIA 1 as the first experimental group that consist of 34 students and class X MIA 2 as the second experimental group that consist of 29 students. The research data were obtained by providing a learning outcome test of electrolyte and non-electrolyte solutions which were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. The results of the inferential statistical prerequisite analysis on the learning outcome test showed that the data in the first experimental group and the second experimental group are normally distributed and have homogeneous variances. Hypothesis testing using t-test resulted tcount = 6.39 and at the significance level, α = 0.05, obtained ttable = 1.67. Therefore, tcount (6.39) > ttable (1.67), then H1 is accepted and H0 is rejected. This shows that there is differences students learning outcomes of class X MIA SMA Plus Budi Utomo Makassar who are taught using the direct instruction model and the discovery learning model on electrolyte and non-electrolyte solution.