Pengembangan LKPD Identifikasi Asam Basa Model Inkuiri Menggunakan Pendekatan Sets - Antoro, Riswan Dwi; Jangi, Muhammad Djasri; Danial, Muhammad (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan LKPD identifikasi asam basa model inkuiri menggunakan pendekatan SETS yang valid, dan praktis. Objek penelitian ini adalah LKPD pembelajaran kimia pada materi asam basa. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Thiagarajan atau model 4-D (define, design, develop and disseminate). Proses pengembangan LKPD melalui tahap pendefinisian dan perancangan menghasilkan draft I. Draft ini kemudian divalidasi oleh dua dosen sebagai validator. Hasil validasi diperoleh nilai kevalidan 3,58 yang berada dalam kategori sangat valid dengan rentang 3,5 ≤ V ≤ 4. Berdasarkan hasil validasi tersebut diajukan beberapa saran oleh validator untuk perbaikan LKPD, sehingga diperoleh draft II (draft akhir). Kepraktisan LKPD yang dikembangkan memenuhi kategori praktis karena nilai presentase keterlaksanaan masuk dalam kriteria “baik” yaitu 78,5% dengan rentang 70 < p ≤ 85 sehingga LKPD layak digunakan disekolah. Guru dan peserta didik memberikan respon positif. Disimpulkan bahwa LKPD pendektan SETS memenuhi kriteria valid dan praktis.