Efektivitas Model Discovery Learning Berbantuan Edmodo Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMAN 11 Makassar pada Materi Pokok Hasil Kali Kelarutan - Indra Juandis; Army Auliah; Hardin Hardin (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pra eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas Model Discovery Learning berbantuan Edmodo ditinjau dari Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMAN 11 Makassar. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIA SMAN 11 Makassar yang terdiri dari tujuh kelas. One group pretest-posttest design digunakan dalam penelitian ini terhadap tujuh kelas peserta didik kelas XI MIA SMAN 11 Makassar sebagai populasi penelitian ini. Sampel penelitian yang ditetapkan secara acak adalah kelas XI MIA 7 sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian tes pra dan pasca uji.. Hasil analisis menunjukkan rata-rata hasil belajar yang diperoleh dari hasil analisis statistic deskriptif pada pretest sebesar 37,31 dan pada posttest sebesar 74,77. Hasil analisis statistic inferensial dengan uji gain ternormalisasi untuk hasil belajar diperoleh sebesar 0,6 dengan kategori tafsiran efektivitas N-gain sebesar 58%. Dari data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa Model Discovery Learning berbantuan Edmodo efektif ditinjau dari hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 11 Makassar pada materi pokok hasil kali kelarutan