Peningkatan Pemahaman Transformasi Digital Pasca Pandemi Covid-19 pada Model Bisnis UMKM di Indonesia - Yelita Anggiane Iskandar; Anak Agung Ngurah Perwira Redi (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2023)
Pandemi Covid-19 telah secara signifikan mempengaruhi perekonomian Indonesia secara nasional maupun sektoral, terutama pada usaha kecil dan menengah (UMKM). UMKM berkontribusi besar terhadap perekonomian negara tetapi terdampak oleh pandemi Covid-19. Adopsi teknologi dan digitalisasi dipercaya dapat mempercepat pemulihan ekonomi UMKM dan nasional. Karena hal ini, diselenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan pelaku UMKM tentang digitalisasi pada era pasca pandemi Covid-19. Program ini mencakup workshop dan webinar, dan melibatkan civitas akademika dan mitra UMKM. Materi yang diseminasi dalam program ini berfokus pada transformasi digital UMKM di Indonesia selama pandemi Covid-19. Hasil survei menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman UMKM tentang digitalisasi dan dinilai baik oleh peserta. Program ini dapat dikembangkan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan terstruktur secara offline untuk meningkatkan dampaknya pada mitra UMKM.