Pelatihan Pengelolan Keuangan Koperasi bagi Pengurus Koperasi Mahasiswa Institut STIAMI - Trinik Susmonowati (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2023)
Pertumbuhan Koperasi di Indonesia sangat baik dari sisi jumlah maupun kualitas, namun tidak bisa di pungkiri beberapa koperasi yang tutup dan tidak aktif pun tidak sedikit, yang disebabkan dari pengelolaan keuangan yang kurang baik oleh para pengurusnya. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam pengelolaan keuangan dalam suatu organisasi khususnya koperasi mahasiswa STIAMI. Pelatihan ini diberikan kepada pengurus kopma STIAMI, diharapkan para pengurus dapat mengelola keuangan koperasi dengan lebih baik lagi sehingga dapat memberikan informasi laporan keuangan kepada para seluruh anggotanya. Seperti dipahami bahwa informasi yang disajikan dalam laporan keuangan digunakan sebagai salah satu dasar untuk penetapan kebijakan untuk keputusan pengembangan usaha dan merupakan wujud pertanggungjawaban kepada seluruh anggota koperasi. Dampak akhir (outcome) dari pelaksanaan Kegiatan pelatihan adalah para pengurus lebih memahami alur dalam penyusunan suatu laporan keuangan, dari mulai penyusunan nomer akun, mencatatan transaksi ke dalam jurnal sampai kepada tersusunnya laporan keuangan.