STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PELAKU USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) - Gea Sabrina; Shahnaz Dwi Mulyana; Septia Nurojab (PT. Naureen Digital Education, 2023)
Strategi pemasaran sangatlah penting bagi para pelaku usaha termasuk pelaku UMKM. Dengan adanya strategi pemasaran yang dibuat oleh pelaku usaha tersebut akan memudahkan dalam memperjualkan produk yang akan disajikan. Apalagi saat ini pertumbuhan pedagang di Indonesia terus bertambah, dan hal itu mau tidak mau pelaku usaha termasuk pelaku UMKM perlu adanya strategi dalam pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran terhadap pelaku UMKM. Dalam penelitian ini kami menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan cara wawancara yang dilakukan terhadap salah satu pemilik UMKM yang ada di sukabumi yaitu usaha bahan pangan jenis tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM tempe tersebut dalam strategi pemasarannya memakai cara mix marketing dalam menjalankan usahanya. Hasil daripada penelitian yang sudah kami teliti mengenai strategi pemasaran terhadap pelaku UMKM ini bisa dijadikan contoh untuk para pelaku UMKM lainnya terutama yang ada di Indonesia itu sendiri.