LITERATUR REVIEW: DAMPAK PASAR MODERN TERHADAP LINGKUNGAN PASAR TRADISIONAL - Bunga Amelia Febriani; Dina Destiani; Kiki Rizqi Ananda; Naila Fatimatuzahra; Silva Diana Putri; Sri Amanda (PT. Naureen Digital Education, 2023)
Pasar tradisional merupakan tempat jual beli dimana konsumen masih bernegosiasi, biasanya pasar tradisional berada di pinggir jalan atau di daerah pemukiman sekitar. Sedangkan pasar modern adalah toko swalayan yang menjual berbagai jenis barang eceran berupa convenience store, supermarket, dan hypermarket atau grosir. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk melakukan identifikasi dan sintesis terhadap karya-karya hasil penelitian dan hasil pemikiran yang sudah dihasilkan oleh para peneliti terdahulu. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat hubungan antara Dampak Pasar Modern Terhadap Lingkungan Pasar Tradisional. Data dikumpulkan dengan teknik studi kepustakaan yaitu jurnal dan artikel ilmiah yang berhubungan dengan topik yang diangkat dalam sebuah penelitian ini. Hasil penelitian literature review ini menunjukkan bahwa kondisi usaha dan kinerja pedagang pasar tradisional menunjukkan penurunan pasca beroperasinya salah satu pasar modern yaitu hypermarket. Khusus mengenai harga, hal ini memang menjadi keunggulan pasar modern karena mampu menghadirkan produk yang sama dengan harga bersaing bahkan lebih murah dari pasar tradisional karena kemampuan pasar modern untuk mendapatkan produk secara grosir dari supplier, sehingga konsumen mendapatkan harga pembelian yang jauh lebih rendah.