Pengukuran Pengaruh Ketinggian Terhadap Tekanan Udara Menggunakan Sensor IMU-10-DOF Pada Muatan Roket - Mudarris Mudarris; Munzir Munzir (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Sistem muatan roket untuk mengukur parameter atmosfer berbasis sensor Inertial Meansurement Unit (IMU) merupakan salah satu metode yang bisa dilakukan untuk mengukut keadaan atmosfer termasuk mengukur tekanan udara berdasarkan ketinggian tempat Dari Permukaan Laut (DPL) atau biasa disebut altitude. Dunia penerbangan biasanya sangat terpengaruh terhadap tekanan udara terutama pada saat pesawat ingin lepas landas dan mendarat, karena akan mengurangi daya angkat pesawat. Selain itu tekanan udara juga mempunyai dampak terhadap kesehatan manusia. Maka dari itu pentingnya mengetahui tekanan udara di tempat-tempat tertentu. Pada penelitian ini menggunakan metode regresi linear untuk mengetahui bagaimana hubungan antara ketinngian DPL terhadap tekanan udara. Berdasarkan hasil pengamatan menggunakan muatan roket dan hasil uji dari penelitian ini terdapat pengaruh negatif (tidak searah) antara ketinggian DPL dan tekanan udara terbukti dari koefisien regresi bernilai negatif (-0,999), hasil uji ditemukan -t hitung < -t tabel (-213,175 < -1,987), dan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 (0.00 < 0.05). Hal ini berarti semakin rendah suatu tempat dari permukaan laut (DPL) maka tekanan udara akan semakin meningkat.