Rancang Bangun Deteksi Warna Berbasis Machine Learning Arduino Mega Pro Mini Atmega2560-16AU - Wahyudi Wahyudi (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2023)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mempengaruhi semua aspek yang ada, seperti aspek ekonomi, budaya, politik, sosial, pertahanan keamanan, pekerjaan rumah tangga bahkan dunia pendidikan sekalipun. Perkembangan tersebut banyak berkembang di era industri 4.0 saat ini mulai dari Internet of Things (IoT), Big Data, Argumented Reality, Cyber Security, Artifical Intelegence, Addictive Manufacturing, Simulation, System Integeration dan Cloud Computing. Salah satu perkembangan teknologi yang sangat berkembang saat ini yaitu machine learning atau pembelajaran mesin. Pada penelitian ini berfokus pada metode algoritma K-NN dan sensor warna TCS3200. Pada penelitian yang dilakukan oleh penulis ini menggunaka sensor warna TCS3200 dan Arduino mega 2560 pro mini sebagai perangkat keras yang digunakan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan machine learning pada mikrokontroler arduino mega pro mini ATmega2560. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka atau library research dengan berbagai teknik pengumpulan data, selanjutnya melakukan pengujian untuk mengetahui kinerja sistem. Setelah dilakukan pengujian dilakukan analisa untuk mendapatkan kesimpulan akhir dari proses penelitian. setelah dilakukan pengujian sebanyak 20 kali dengan menempelkan pada objek, sistem ini bisa menginisialisasi warna dengan tepat. Dari hasil pengujian algoritma KNN dihasilkan akurasi tertinggi terdapat pada K=5, dimana nilai akurasi yang didapatkan adalah 80%. Sedangkan akurasi terendah terdapat pada k=9, dimana nilai akurasi yang didapatkan hanya 10%.