Analisis Karakter Anak Sekolah Dasar Dalam Menggunakan Aplikasi Tik-Tok Dan Youtube - Sabrina Maudy Eka Pratiwi; Rani Agustina; Bahreysi Fitrah Addarany; Rian Damariswara (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui: 1). aplikasi yang sering digunakan anak sekolah dasar antara aplikasi tik-tok dan youtube, 2). alasan kenapa menyukai aplikasi tik-tok dan youtube, 3). konten-konten apa yang digemari anak sekolah dasar di aplikasi tik-tok dan youtube, 4). dan karakter pada anak sekolah dasar dalam menggunakan aplikasi tik-tok dan youtube. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 responden terdapat 4 anak menyukai apliaksi tik-tok, 4 anak menyuakai aplikasi youtube dan 2 anak menyukai aplikasi tik-tok dan youtube. Alasan mereka menyukai aplikasi tik-tok atau youtube banyak mengatakan kedua aplikasi tersebut menyenangkan dan menghibur. Konten-koten yang digemari mereka antara lain, konten game, musik, tutorial memasak, video pembelajaran, drama komedi dan video-video random lainnya. Kemudian hasil analisis terhadap karakter anak di temukan perubahan karakter dan diperlukannya peranan orang tua. Sehingga peneliti berharap orang tua harus lebih mengawasi, membimbing, dan mengontrol anak dalam menggunakan handphone tertutama saat mengakses aplikasi tik-tok dan youtube.