Efek Pasca-Pencabutan Ppkm Di Pedesaan : Studi Kasus Tentang Perspektif Sosial Dan Kesehatan di Desa Sangiang, Kecamatan Wera, Kabupaten Bima - Irdanyah Irdansyah Irdansyah; Muammar Iksan Iksan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui alasan serta dampak sosial-kesehatan pencabutan pembatasan sosail dan peran pemerintah. Metode Penelitian kualitatif berjenis fenomenologi untuk memahami situasi sosial disekitar dari pengalaman masyarakat. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik purposive sampling untuk penentuan responden penelitian dari perspektif pemerintah dan masyarakat. Keabsahan dan kredibilitas data divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data mulai tahap pengumpulan, penyeleksian data atau coding, analisa data, tahap kesimpulan akhir. Hasil penelitian menunjukan pembatasan sosial dicabut karena membatasi ekonomi, angka covid menurun, masyarakat bebas beraktivitas, pelayanan kesehatan mulai maksimal dan berobat dengan bebas meski sarana-prasarana kurang, bantuan dari pemerintah seperti Bantuan langsung tunai, Sembako dan Bantuan sosial