Strategi Pengembangan Desa Wisata di Desa Cikolelet Kecamatan Cinangka Kabupaten Serang Banten - Siti Aminah; Herlina Siregar; Nandang Faturohman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2023)
Di Desa Cikolelet, Kecamatan Cinangka, Kabupaten Serang, Banten, penelitian ini berupaya memaparkan rencana pembentukan desa wisata. Strategi yang digunakan adalah strategi kualitatif yang menggunakan teknik deskriptif. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini pengelola desa wisata berperan sebagai informan. Temuan studi menunjukkan bahwa pengembangan desa wisata Desa Cikolelet akan melibatkan fasilitas, aksesibilitas, dan atraksi; komunitas dan industri; sumber daya manusia; merek; dan menjual. Namun, penerapan strategi tersebut belum seefektif atau semenarik kampanye iklan untuk promosi saat ini, di mana Desa Cikolelet lebih banyak menggunakan media sosial.