Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Resiliensi Akademik Pada Siswa Penggemar K-Pop di Kelas VIII SMP Negeri 39 Medan - Dhylla Puspitasari; Asih Menanti (Medan State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok pada siswa penggemar k-pop kelas VIII di SMP Negeri 39 Medan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan jenis pretest-posttest one group design. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa penggemar k-pop kelas VIII dengan 3 orang yang memiliki skor resiliensi akademik rendah dan 3 orang yang memiliki skor resiliensi akademik sedang. Instrumen yang digunakan adalah Resilience Question Test (RQT). Instrumen diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat adakah pengaruh signifikan pemberian layanan bimbingan kelompok pada siswa penggemar k-pop. Maka dapat diperoleh hasil perhitungan dengan skor test awal (pre-test) diperoleh niai rata-rata = 98,5 sedangkan skor post-test diperoleh nilai rata-rata = 136,67. Artinya skor rata-rata siswa setelah mendapat layanan bimbingan kelompok lebih tinggi daripada sebelum mendapat layanan bimbingan kelompok. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji Wilcoxon yang menunjukkan bahwa pada uji jenjang Wilcoxon diperoleh Jhitung = 6 dengan α = 0,05 dan n = 6 maka Jtabel = 0. Dari data tersebut terlihat bahwa Jhitung > Jtabel dimana 6 > 0. Artinya hipotesis diterima. Hal ini berarti, ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap resiliensi akademik pada siswa penggemar k-pop kelas VIII SMP Negeri 39 Medan. Layanan bimbingan kelompok memberikan pengaruh sebesar 38% terhadap peningkatan resiliensi akademik pada penggemar k-pop kelas VIII SMP Negeri 39 Medan.