PENGAMALAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM LINGKUP PENDIDIKAN DASAR - Ika Lestari (STAI AL AQIDAH AL HASYIMIYYAH JAKARTA, 2023)
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bermanfaat untuk membangun insan yang menekankan pada manusia yang berharkat, bermartabat, bermoral, dan memiliki jatidiri serta karaktertangguh baik dalam sikap mental, daya pikir maupun daya ciptanya. Namun demikian dalam proses pembelajarannya perlu memperhatikan pengembangan proses pembiasaan, kematangan moral, dan penguasaan pengetahuan kewarganegaraan untuk memperkuat pembangunan watak, seperti penghargaan (respect) dan tanggung jawab (responsibility) sebagai Warga negara demokratis dan taat hukum (democraticandlawfull). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode observasi dan wawancara. Metode tersebut dipilih karena penulis ingin memperoleh informasi secara langsung dari guru Sekolah Dasar mengenaicara mengajar yang digunakan oleh guru. Pembelajaran Tematik merupakan pembelajaran yang Terpadu yang mengkaitkan Beberapa mata pelajaran, kelebihan dari pembelajaran Tematik yaitu lebih berpusat Kepada siswa jadi siswa dapat lebihaktif dan mendapat pengalaman yang bermakna, dan juga pembelajaran tematik memaki prinsip belajar sambil bermain Sehingga suasana belajar lebih menyenangkan. Fungsi dari pembelajaran PKn yaitu Dapat membantu siswa untuk memahami hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara, dapat membentuk karakter yang lebih baik dan bertanggungjawab, dan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme siswa kepada NKRI. Pendidikan kewarganegaraan adalah salah satu upaya Pendidikan yang menyangkut Pembentukan dan perkembangan pribadi dan anak didik atau dengan kata lain. Dengan merupakan salah satu cara untuk membentuk watak bangsa Indonesia serta Membentuk kepribadian manusia Indonesia yang seutuhnya sesuai dengan nilai-nilai Yang terkandung dalamsila-sila Pancasila dan UUD 1945