Pengaruh Penggunaan Perangkap Serangga Bersumber Daya Solar Cell Pada Materi Listrik Dinamis Terhadap Literasi Sains Siswa - Alfiannoor, Ahmad; Supriatin, Atin; Annovasho, Jhelang (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan perangkap serangga yang dirancang menggunakan sumber daya dari solar cell pada materi listrik dinamis terhadap literasi sains siswa. Literasi sains mengajarkan siswa dalam memahami konsep-konsep sains di dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang diterapkan adalah pre eksperimen dengan desain pre-test post-test control group design, di mana subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IX. Instrumen yang digunakan adalah tes literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkap serangga yang dirancang dengan solar cell berpengaruh terhadap literasi sains siswa pada materi listrik dinamis. Terdapat peningkatan literasi sains yang diamati setelah perlakuan. Dengan demikian, media pembelajaran dapat menjadi alternatif yang menarik dan efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa pada materi listrik dinamis.