E-modul Fisika Berbasis Proyek Terintegrasi Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik - Puri, Putri Rose Amanda; Diyana, Tsania Nur (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Keterampilan proses sains merupakan salah satu kompetensi yang penting dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul pembelajaran berbasis proyek terintegrasi dengan kearifan lokal pada materi fenomena dalam fluida statis untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan jenis 4D meliputi pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian ini dilakukan sampai pada tahap pengembangan karena penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berupa e-modul yang dikembangkan. Untuk mengetahui keyakan dari e-modul yang dikembangkan, penelitian ini menggunakan angket uji kelayakan yang terdiri dari tiga aspek penilaian dalam tiga belas indikator pernyataan. Responden angket uji kelayakan e-modul, yaitu satu dosen pendidikan fisika dan dua guru sekolah menengah atas yang mengampu mata pelajaran fisika. Hasil pengisian angket dianalisis dengan mengubah bentuk data menjadi bentuk persentase kemudian dikategorikan ke skala 4. Hasil penelitian menunjukkan e-modul masuk dalam kategori sangat layak pada dua aspek dan layak pada satu aspek. E-modul telah direvisi sesuai dengan saran dan komentar yang diberikan responden sehingga e-modul dapat diimplementasikan dalam pembelajaran fisika untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.