ANALISIS RASIO PROFITABILITAS DALAM MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. UTAMA KARYA MEMBANGUN - Nurdin, Mutmainnah; Cantika, Regita; Riyadi, Syamsul; Nurdin, Nasyirah (Universitas Fajar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang mengukur sejauh mana Rasio profitabilitas mempengaruhi kinerja keuangan pada PT. Utama Karya Membangun. Model penelitian ini mengarah pada riset kuantitatif dengan proses olah data menggunakan data sekunder yang dimiliki perusahaan yang bermula pada tahun 2019 hingga 2021 yang merupakan laporan keuangan perusahaan yang berisi tentang laporan laba rugi dan juga tingkat penjualan setiap tahunnya. Penelitian ini mengukur kondisi kinerja keuangan melalui pendekatan Net profit margin, return on asset ratio, dan return on equity rtaio. Model olah data menggunakan persamaan yang telah dibuat dan digunakan untuk menghitung masing-masing variabel. Kemudian dilakukan analisis dengan membandingkan rasio keuangan dari satu periode ke periode lainnya dimana menggunakan salah satu analisis rasio yaitu analisis rasio profitabilitas. Hasil penelitian dari rasio profitabilitas dilihat dari rasio margin laba bersih, rasio pengambilan asset, dan rasio pengambilan ekuitas perusahaan. Dimana hasilnya perusahaan dalam keadaan baik dan sehat dalam memperoleh keuntungan karena mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Pada akhirnya kemampuan kinerja keuangan dapat mempertahnakan eksistensi perusahaan dalam menjawab tantangan kompetitif kedepan.