ANALISIS KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) DI KABUPATEN SOPPENG - Rukaiyah, St; Rainfil, Rainfil; Suyuthi, Nurmadhani Fitri (Universitas Fajar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng. (2) untuk mengetahui dan menganalisis disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng. (3) untuk mengetahui dan menganalisis kompetensi dan disiplin kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng. Penelitian dilaksanakan pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng dengan populasi seluruh badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng, dengan mengambil sampel 45 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriftif untuk menjelaskan karakteristik responden dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi berupa pendidikan, keterampilan dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada badan penanggulangan bencana daerah kabupaten Soppeng. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variable disiplin kerja merupakan variabel yang tidak berpengaruh secara dominan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.283. yang menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 16,4 % dan sisanya sebesar 83,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.