METODE CEPAT KOMPRESI FILE CITRA PADA FORM APLIKASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA HUFFMAN - Saputra, Ronny; Reswan, Yuza (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Banyak aplikasi/form berbasis web sebagai perangkat pengisian data secara online dengan dilengkapi fasilitas dapat mengunggah data gambar. Saat pengunggahan data gambar sering file gambar tidak sesuai atau tidak bisa diunggah dikarenakan ukuran terlalu besar. Pengguna harus mengubah ukuran file tersebut secara terpisah. Misalnya dengan beberapa aplikasi kompresi yang digunakan seperti photoshop, gimp, photoscape, photo compressor,image size dan masih banyak aplikasi-aplikasi kompres lainnya. Aplikasi berbasis web seharusnya bisa langsung secara otomatis mengubah ukuran file tersebut sesuai dengan ukuran file yg cocok sehingga dapat menghemat waktu dan mempercepat proses. Untuk menangani persoalan tentang pengompresasan secara otomatis pengguna harus menyediakan atau dibangun suatu aplikasi berbasis web yang bisa langsung mengompresi file pada web karena sudah tersedianya kompresi file atau citra otomatis pada website tersebut tanpa mengompresi secara terpisah sebelumnya, dengan adanya aplikasi form kompresi otomatis ini tentunya mengurangi biaya(kuota)internet, mempersingkat waktu dan juga mempermudah para pengguna atau user saat mengupload file pada web tersebut. Algoritma yg cocok untuk melakukan pengubahan ukuran file pada aplikasi web online adalah algoritma hufman. Kata Kunci: Metode Cepat, Kompresi File, Website form