Spatial Analysis of Coastal Change and Disaster Mitigation on Masakambing Island, Sumenep Regency - Ramadhani, Achmad Syauqi; Romadhon, Agus (Department of Marine Science and Technology, Faculty of Fisheries and Marine Science, IPB University, 2023)
Pulau Masakambing adalah salah satu pulau kecil di Kabupaten Sumenep yang memiliki keunikan dan keindahan tersendiri. Pulau kecil mudah mengalami suatu perubahan, salah satunya adalah perubahan garis pantai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan yang terjadi di sepanjang pantai dan upaya mitigasinya dengan memanfaatkan parameter hidro – oseanografi. Pengukuran perubahan garis pantai diperoleh dari hasil digitasi menggunakan metode Normalized Different Water Index (NDWI) dengan upaya mitigasi struktural dan non struktural berdasarkan data parameter yang diambil. Parameter angin didominasi dari arah tenggara dan arah timur dengan kecepatan berkisar antara 0,09 m/s - 22,75 m/s. Nilai parameter gelombang diperoleh antara 0,25 m – 0,83, sedangkan parameter arus berkisar antara 0,006 m/s – 0,642 m/s dengan nilai bilangan Formhazal menunjukkan angka 1,5 – 1,8. Angin berhembus sejuk dan kuat, begitujuga tinggi gelombang dalam kategori slight. Arus menuju arah barat daya dari utara pulau mengarah ke timur. Tipe Pasang surutnya campuran harian tunggal. Penurunan luasan wilayah Pulau Masakambing berkisar antara 0,063 km2 – 1,933 km2.Upaya mitigasi yang dapat dipertimbangkan secara struktural antara lain pembuatan breakwater dan revetment, penguatan bangunan pantai dan penanaman vegetasi. Mitigasi Nonstruktural yang dapat dilakukan antara lain membuat kebijakan standarisasi bangunan tahan bencana, kebijakan eksplorasi dan kegiatan perekonomian, penyadaran masyarakat serta penyuluhan dan sosialisasi mengenai mitigasi bencana.