FAKTOR PENDORONG DAN KONTRIBUSI WANITA BURUH PABRIK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA - Ermila Br Sembiring; Fiddini Alham; Rozalina Rozalina (Department of Agricultural Social Economics Faculty of Agriculture University of Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pendorong apa saja yang mempengaruhi, menganalisis pendapatan dan menganalisis kontribusi pendapatan wanita buruh pabrik pada PT. Industri Agribisnis Indonesia terhadap pendapatan keluarga. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Sudirejo, Kecamatan Namorambe, dengan pertimbangan daerah tersebut merupakan tempat bekerja wanita buruh pabrik pada PT. Industri Agribisnis Indonesia. Data primer diperoleh dengan cara wawancara dan kuesioner langsung dengan responden. Dalam penelitian ini banyaknya sampel yaitu 22 wanita buruh pabrik yang bekerja pada PT. Industri Agribisnis Indonesia. Adapun penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah menggunakan metode sampel sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk mengetahui faktor pendorong wanita buruh pabrik bekerja dan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis pendapatan dan kontribusi pendapatan yang diperoleh wanita buruh pabrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Faktor pendorong wanita bekerja pada umumnya ialah untuk memenuhi kebutuhan ekonomi, 2) Rata-rata pendapatan yang diperoleh wanita buruh pabrik setiap bulan sebesar Rp1.869,545,00 dan 3) Kontribusi pendapatan wanita buruh pabrik terhadap pendapatan keluarga adalah sebesar 42,89%.