Pengaruh Brand Satisfaction Terhadap Brand Loyalty Dengan Mediasi Brand Preference, Brand Trust, Dan Brand Love Pada Generasi Z Dikota Batam - Purwianti, Lily; Rusiana, Nia; Fahlevi, Renza (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Generasi Z memiliki karakteristik yang berbeda dengan generasi lainnya. Generasi Z merupakan generasi yang menyukai teknologi sehingga mereka bisa mengetahui tentang hal-hal yang beredar di internet dengan cepat. Generasi Z tidak bisa hidup tanpa internet karena mereka lahir dan besar dalam kemajuan teknologi, dan juga dikenal sebagai generasi yang mampu menggunakan internet untuk hiburan, pendidikan, dan pekerjaan. sehingga generasi Z sangat mudah untuk mengetahui perkembangan fashion yang sangat gencar saat ini. Generasi Z juga memiliki kemampuan untuk berpikir secara global dan cerdas, tidak bisa melepas dari smartphone ataupun teknologi lainnya, memiliki pengetahuan finansial yang baik, dan lain-lain. Peneliti memiliki tujuan yaitu menganalisis pengaruh loyalitas merek merek fashion yang sering dipakai oleh generasi Z di kota Batam dengan menggunakan kepuasan merek berperan menjadi variabel independen dengan preferensi merek, kepercayaan merek, dan cinta merek menjadi variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan generasi Z sebagai populasi, berumur 11-26 tahun. Metode pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dan intentional sampling, dan jumlah sampel sebanyak 467 responden. Sebagai metode survei, pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk Google Forms. SEM (Structural Equation Modeling) adalah metode analisis data dengan menggunakan teknik Partial Least Squares (PLS) dengan menggunakan perangkat lunak komputer yaitu SmartPLS. Dalam temuan ini peneliti menunjukkan bahwa penerapan brand satisfaction tidak berpengaruh terhadap brand loyalty merek fashion akan tetapi kepuasan merek berpengaruh terhadap loyalitas merek dengan peranan mediasi yaitu preferensi merek, kepercayaan merek, dan cinta merek.