Pengaruh Efikasi Diri Terhadap Ketangguhan Mental Pada Mahasiswa Pecinta Alam Di Gresik - Ach. Rizal Firdaus; Muhimmatul Hasanah; Prianggi Amelasasih (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Mahasiswa pecinta alam merupakan suatu organisasi intra kampus yang sebagian besar kegiatannya berorientasi di alam bebas dan termasuk olahraga yang ekstrim. Tak jarang para anggota selalu berada dalam tekanan saat berkegiatan, sehingga tiap individu anggota pecinta alam dituntut untuk memiliki keberanian serta ketangguhan mental yang tinggi. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik pengaruh efikasi diri terhadap ketangguhan mental mahasiswa pecinta alam.Populasi merupakan mahasiswa pecinta alam di universitas yang berada di Gresik. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesionerketangguhan mental dan efikasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi dirimempengaruhi ketangguhan mental dengan nilai sig 0,000. Berdasrkan nilai R Square sebesar 0.815, yang berarti variabel efikasi diri memberikan sumbangan sebesar 81.5% terhadap variabel ketangguhan mental. Terdapat nilai koefisien regresi bernilai positif 1.207 yang menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dan ketangguhan mental.