Morfometri Danau Kelapa Gading Kota Kisaran, Kabupaten Asahan Provinsi Sumatera Utara - Rizki Ridoan; Ahmad Muhtadi; Pindi Patana (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract. Kelapa Gading Lake is an artificial lake located in Asahan of North Sumatera. Data on the lake morphometry is needed to determin the level of water fertility, and to know ability of lake in accepting the pollutant load. The purpose of the study was to examine aspects of the lake morphometry. The research was conducted from February to April 2016. Data collected in this research were depth, water flow, the width of the lake and around the lake. The data were processed using ArcMap. The result showed that Kelapa Gading Lake has an area approximately 11931.37 m2, with the maximum length of 161.14 m, a the maximum width of 124.72 m, and the circumference of 688.50 m. The maximum depth of 2.15 m, with the shape of the lake bottom is flat. The water volume is approximately 15033.52 m3, and the water discharge of about 0.74 to 0.92 L s-1, with a stay of lake water ± 225-226 days, the brightness of the water ranges from 0.37 to 0.48 m with the compensation depth of about 0.98 to 1.07 m, and Kelapa Gading Lake has low stability.Keywords: ArcMap, bathymetric, compensation depth, lake, morphometry Abstrak. Danau Kelapa Gading merupakan danau buatan yang berada di Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Data mengenai morfometri danau sangat diperlukan untuk menentukan tingkat kesuburan perairan dan juga mengetahui seberapa besar kemampuan danau dalam menerima beban pencemar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aspek morfometri danau Kelapa Gading. Penelitian ini dilaksanakan dari Februari-April 2016. Pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data kedalaman, debit air, lebar danau, dan keliling danau. Data-data tersebut diolah dengan menggunakan ArcMap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Danau Kelapa Gading memiliki luas sekitar 11.931,37 m2, dengan panjang maksimum 161,14 m, lebar maksimum 124,72 m, keliling 688,50 m. Kedalaman maksimum 2,15 m, dengan bentuk dasar danau rata. Volume Danau Kelapa Gading adalah 15.033,52 m3, debit air sekitar 0,74-0,92 L/s, dengan masa tinggal air danau ±225-226 hari, kecerahan air berkisar 0,37-0,48 m dengan kedalaman kompensasi sekitar 0,98-1,15 m, dan Danau Kelapa Gading memiliki stabilitas yang rendah dan akan mudah mengalami pengadukan.Kata kunci: ArcMap, batimetri, danau, kedalaman kompensasi, morfometri