Efektivitas probiotik BIOM-S terhadap kualitas air media pemeliharaan ikan nila nirwana Oreochromis niloticus - Yuli Andriani; Taufik Ikhsan Kamil; Iskandar Iskandar (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract.This research was conducted on May–June 2017 in Hatchery Indoor Maksudi, Astanaanyar, Bandung. This research aims were to find out the optimal BIOM-S probiotic on culture media of Nile tilapia andto evaluate the influence to survival rate and growth of Nile tilapia. This research was conducted by experiment using consisted of five treatments and three repetitions, which were treatment A (control), B (giving probiotic with 0.6 ml/l concentration), C (giving probiotic with 0.8 ml/l concentration), D (giving probiotic with 1.0 ml/l concentration), and E (giving probiotic with 1.2 ml/l concentration). The parameter of this research was the water quality of media culture, includes temperature, dissolved oxygen, acidity (pH), ammonia, nitrate, and nitrite. To find out the optimal concentration of probiotic quality of water parameter was analyzed descriptively. The concentration of optimal probiotic based on the results was 0.8 ml/l, it was able to keep the level of ammonia below 0.021 mg/l.Keywords: Amoniac; Nile tilapia; Probiotic; water qualityAbstrak. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei–Juni 2017 di Hatchery Indoor Maksudi, Astanaanyar, Kota Bandung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsentrasi optimal probiotik BIOM-S yang diaplikasikan pada media pemeliharaan ikan nila, serta pengaruhnya terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan nila nirwana. Penelitian dilakukan secara eksperimental, terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan, yaitu perlakuan A (kontrol), B (pemberian probiotik dengan konsentrasi 0,6 ml/l), C (pemberian probiotik dengan konsentrasi 0,8 ml/l), D (pemberian probiotik dengan konsentrasi 1,0 ml/l), dan perlakuan E (pemberian probiotik dengan konsentrasi 1,2 ml/l). Parameter yang diamati adalah kualitas air media budidaya, meliputi suhu, pH, oksigen terlarut, amonia, nitrat dan nitrit, yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Konsentrasi probiotik yang optimal berdasarkan hasil penelitian yaitu 0,8 ml/l, mampu menjaga kadar amonia dibawah 0,021 mg/l.Kata kunci:Amonia; Kualitas air, Nila nirwana; Probiotik