Pola kemunculan ikan nike (Gobiidae) di Perairan Teluk Gorontalo, Indonesia - Nuralim Pasisingi; Suprapty Abdullah (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Nike fish is one of the fish species found in Gorontalo known to belong to the Gobiidae group. Nike is fishing intensively by local fishermen without considered sustainability aspect. Unfortunately, the comprehensive scientific data for the management purposes of nike fish was not yet available. Therefore, this study aims to assess the period of occurrence of nike fish in the Gorontalo Bay as the initiation of providing scientific information that supports sustainable management goal. Sampling was conducted from March to June 2018 using fish net. The results showed that the period of occurrence of nike fish every month starting from the bay area and move toward the estuary. The emergence of nike fish that began in the eastern part of Gorontalo Bay occurred in March, April, and May 2018. While the appearance of nike fish that started from the western area of the bay occurred in June and July 2018. It was concluded that the duration of occurrence of nike fish in the Gorontalo Bay occurs for 3 to 9 days at the end of the lunar phase.Nike merupakan salah satu spesies ikan yang ditemukan di Perairan Gorontalo yang dikenal berasal dari kelompok gobiidae. Kegiatan eksploitasi ikan nike oleh nelayan belum mempertimbangkan aspek kelestariannya di perairan berpotensi mengancam keberlanjutannya di perairan. Data ilmiah dan komprehensif yang dapat dijadikan acuan pengelolaan ikan nike belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memetakan periode kemunculan ikan nike di perairan Teluk Gorontalo sebagai inisiasi penyediaan informasi ilmiah yang mendukung arah pengelolaan yang berkelanjutan. Pengambilan sampel ikan di Perairan Teluk Gorontalo dilakukan pada Bulan Maret sampai Juni 2018 dengan menggunakan jaring ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa periode kemunculan ikan nike setiap bulan dimulai dari area teluk dan begerak ke arah muara. Kemunculan ikan nike yang dimulai di perairan Teluk Gorontalo bagian timur terjadi pada bulan Maret, April, dan Mei 2018. Sedangkan kemunculan ikan nike yang dimulai dari area barat teluk terjadi pada bulan Juni dan Juli 2018. Secara keseluruhan, durasi kemunculan ikan nike di perairan Teluk Gorontalo terjadi selama 3 sampai 9 hari di fase bulan akhir menjelang bulan baru.