Hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan gabus (Channa striata Bloch, 1793) yang dibesarkan di rawa lebak, Provinsi Sumatera Selatan - Dina Muthmainnah (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. The objective of the present study was to evaluate length-weight relationship and condition factor of snakehead (Channa striata) reared in different swamp pond in Sekayu and Mariana swamps of Banyuasin Regency, South Sumatra Province. The study was conducted from May to November 2013. The result shows that there were no significant difference in the slope (b) between length-weight relationship of fish reared in Sekayu and Mariana swamp ponds, the fish was displayed a negative allometric growth pattern. Fish reared in Mariana swamp had condition factor 0.884 slightly higher than that in Sekayu swamp 0.839, it can be indicated that swamp environment in Mariana slightly better to support snakehead life. Keywords: Length-Weight Relationship; Ccondition factor; Channa striata; grow-out; Swamp Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan gabus (Channa striata) telah dipelihara di rawa lebak Sekayu Kabupaten Musi Banyuasin dan Mariana Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan pada Mei hingga November 2013. Hasil penelitian menunjukkan hubungan panjang berat tidak menunjukkan perbedaan nyata antara rawa Sekayu dan Mariana dengan nilai b di bawah nilai 3 yang berarti pertumbuhan ikan gabus tersebut allometrik negatif. Ikan gabus yang dipelihara di rawa lebak Mariana menghasilkan faktor kondisi 0,884 lebih tinggi daripada di rawa lebak Sekayu 0,839, yang menunjukkan bahwa kondisi lingkungan rawa lebak Mariana lebih mendukung untuk pertumbuhan ikan gabus.Kata kunci: Hubungan panjang berat; Kondisi factor; Channa striata; Pembesaran; Rawa lebak