Pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila (Oreochromis niloticus) pada beberapa konsentrasi tepung daun jaloh (Salix tetrasperma) dalam pakan - Zuraidha Yanti; Zainal A. Muchlisin; Sugito - (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2013)
Abstract. The objective of the present study was to evaluate the possibility of jaloh (Salix tetrasperma) leaf powders as alternative raw material for tilapia fish feed. Four concentrations of jaloh leafe powders (0%, 5%, 10% and 15%) were examined in this study. The experimental fish were fed three times a day on 08.00AM, 12.00AM and 17.00PM. with feeding ration of 5% of body weight for 42 days. The one-way Anova test showed that the different concentrations of jaloh leaf powders gave a significantly effect on growth performance of tilapia larvae (p 0.05), but did not give a significant effect on their survival rate (p0.05). The Duncans test showed that the higher growth performace and survival rate were found at 5-10% of jaloh leaf powders, it was indicated that diet with 5-10% jaloh leaf powders were better than control (without jaloh leaf powders). Therefore, it is concluded that the jaloh leaf powders is suitable as alternative raws material for tilapia formulated diet at concentration of 5-10%. Key words: Protein, carbohydrate and alternative feed Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemungkinan pemanfaatan tepung daun jaloh (S. tetrasperma) sebagai bahan baku alternatif untuk pakan ikan nila (Oreochormis niloticus). Dalam penelitian ini telah diuji beberapa tingkat proporsi tepung daun jaloh yaitu (0%, 5%, 10%, dan 15%). Pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari, yaitu pada pukul 08.00, 12.00 dan 17.00 WIB. Ikan diberikan pakan sebanyak 5% dari berat bobot tubuhnya selama 42 hari. Hasil uji Anova satu arah menunjukkan bahwa pemberian tepung daun jaloh memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan laju pertumbuhan harian benih ikan nila (p0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidupnya (p0,05). Uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa penambahan tepung daun jaloh 5-10% dalam pakan memberikan hasil terbaik dari segi pertumbuhan mutlak, pertumbuhan harian dan kelangsungan hidup, dan hasil ini lebih baik berbanding kontrol (tanpa daun jaloh). Dengan demikian dapat disimpulkan tepung daun jaloh dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif dalam pakan ikan dengan kadar 5-10%. Kata kunci: Protein, karbohidrat dan pakan alternatif