PENGARUH PERBEDAAN STOCK SPLIT TERHADAP HARGASAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR INDONESIA - Kabiro, Novrizal Akbar; Hernadianto, Hernadianto; Dwi Sinta (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Dalam pasar modal, banyak sekali informasi pribadi (privat). Salah satu informasi yang ada adalah pengumuman stock split, semakin banyaknya peminat di pasar saham maka membuat setiap perusahaan pun juga berusaha agar sahamnya likuid, salah satu aksi yang dilakukan perusahaan untuk menjaga kelikuiditan sahamnya yaitu melakukan stock split. Stock split merupakan peningkatan jumlah saham yang beredar dengan mengurangi nilai nominal saham. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis kuantitatif. Dalam penelitian didapatkan 11 sampel perusahaan yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang melakukan stock split pada periode 2017-2019. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang di akses melalui web idx.co.id dan yahoofinance.com. tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh stock split terhadap harga saham dan volume perdagangan saham. Hasil penelitian ini menunjukan stock split berpengaruh terhadap harga saham dan volume perdagangan saham hal tersebut didasari dari hasil uji t yang mendapatkan hasil signifikan dibawah 0.05.